授業システム

「できる!」までとことん指導

成績を上げるための、指導の仕組みがあります!
明研には、「わかった!」「できた!」とお子様に思ってもらえるまで、「とことん」指導をする仕組みがあります。

万全なテスト対策

定期テストにも備えられる「5教科」対応システム。

「5教科受講するのは費用的にも時間的にも難しい…」
「暗記教科はやればいいとわかっているけど、なかなかやれない…」
というお子様のために、明研では「理科・社会自立学習」による成績アップを実現しています。

自立教材 楽しく学べるシリーズ
英語と数学の対策で手いっぱいで理科・社会の対策が難しい!というケースでも、工夫を凝らした映像授業「『楽しく学べる』シリーズ」でしっかり学習いただけます。
  • バラエティー番組のような構成で引き込まれる!
  • お笑いタレントが起用されていて楽しい!
  • コンピューターグラフィックス(CG)が駆使されていて直観的!
  • 圧倒的なデータ分析や行動分析の結果を反映!

映像授業「楽しく学べる」シリーズ映像授業「楽しく学べる」シリーズ

クリアテスト&特訓部屋

前回の授業の理解度を、毎回「クリアテスト」で確認し、
不合格の場合は「特訓部屋(無料)」で、とことん指導させていただきます。

明研では、学校で1つでも「できた!」「わかった!」という成功体験が自信につながると考えています。そのため、塾で学習してから学校の授業を受ける予習型授業で進め、テスト前にテスト範囲の総仕上げを行います。

お子様が授業を理解していないのに先へ進むことがないよう、授業の理解度を確認する「クリアテスト」を毎回の授業で実施しております。「クリアテスト」が不合格の場合は、「特訓部屋」にお越しいただき、「できる」ようになるまで「とことん」指導させていただきます。

また、「クリアテスト」の結果と「特訓部屋」の参加日程は毎回メールにて保護者様にお知らせします。※「特訓部屋」は中学生の英語と数学が対象です。

クリアテスト&特訓部屋

指導の流れ
授業ごとにクリアテストを実施し、できるまで指導いたします。※横にスクロールします。
指導の流れ
テスト前の流れ
テスト前に仕上げテストを実施し、できるまで指導いたします。※横にスクロールします。
テスト前の流れ
一人ひとりの学校の成績を分析、
効率的に指導します。

お子様の成績に貢献するため、間違い方などを細かく分析することによって、
より一人ひとりに合った効率的な指導を徹底することを目的としています。

成績を分析

授業報告メール

お子様の授業進度を確認できます。

授業の翌日には、保護者様へ授業報告をメールにてご連絡させていただきます。塾には通わせているけれど、何をやっているのかわからないといった不安から解消されます。また、お子様の学習状況に合わせた宿題をお出ししております。ご家庭でこの宿題をやりきることによって、無理なくお子様に学習習慣が身に付きます。

授業報告メール

先生育成システムを実現

お子様に合った先生が指導します。

担当の先生は一人一人の性格や学習状況などを考慮し、ご提案いたします。
「先生の当たりハズレがある」と言われることが多い個別指導ですが、明研のすべての先生の授業の質は、毎週集計される「クリアテスト合格率」や学期ごとに集計される「先生評価アンケート」「成績上昇率」等で明確に評価されております。決められた研修を経て、
教える「情熱」だけではない、成績アップという「結果」につながるよう指導いたします。当塾の先生は、相性が気になる場合も考慮し、先生を変更することもできます。

先生育成システムを実現

※横にスクロールします。

年間スケジュール(※中学3年生対象)※中学3年生対象

無料体験授業実施中
当塾は、随時無料体験授業を受付しております。
見学のみも可能ですので、お気軽にご相談ください。
無料体験授業お申込みはこちら